Все знают, что материнское молоко — лучшая еда для маленького ребенка. Но бывает, что мама размышляет над тем, так ли важно кормить ребенка грудью. Ведь сейчас существует разнообразие адаптированных смесей, в которых все полезные компоненты сбалансированы, есть необходимые витамины и микроэлементы. Да и кормить из бутылочки вроде бы легче, не надо отказываться от своих привычек и обычного графика жизни. К тому же искусственной молочной смесью могут накормить и папа, и бабушка с дедушкой. Так все-таки, почему же важно кормить ребенка грудью?
Для того чтобы сознательно выбрать грудное вскармливание, нужно знать о его преимуществах по сравнению с искусственным вскармливанием. А их очень много.
В материнском молоке содержатся наиболее подходящие для маленького ребенка белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые обеспечивают правильное развитие малыша. Причем все эти компоненты находятся в грудном молоке в необходимых для ребенка количествах, легко и быстро усваиваются. Так, белок женского молока не только гораздо полезнее белка коровьего молока (на основе которого готовят все искусственные смеси), но и легче усваивается несовершенным пищеварительным трактом крохи. А грубого белка казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем! Количество белка в пище очень важно, так как врачами давно установлено, что его избыток может привести к интоксикации детского организма, а так же увеличивает вероятность развития у ребенка в будущем ожирения и сахарного диабета. Жир женского молока также переваривается легче, чем жир искусственной молочной смеси. Кроме того, в мамином молоке жирных кислот, необходимых для развития малыша, в 1,5–2 раза больше, чем в коровьем. Важно и то, что углеводы в женском молоке, в отличие от углеводов коровьего молока, способствуют росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Отличается женское молоко от коровьего и по своему минеральному составу. Хотя минеральных солей в мамином молоке меньше, но усваиваются они значительно лучше. Кроме того, избыток солей может перегружать почки и вызывать жажду (вот почему малыши-искусственники нуждаются в допаивании водичкой). Интересно, что железа в коровьем молоке примерно столько же, сколько и в женском, но усваивается оно только на 10–25%. При этом железо материнского молока усваивается на 50–70%.
Женское молоко — это «живой» продукт. Вместе с маминым молоком малыш получает специальные гормоны (соматотропный, тиреотропный и др.), которые помогают его мозгу лучше развиваться и способствуют благоприятному формированию нервной деятельности ребенка. Есть в грудном молоке и защитные факторы — лизоцим, живые клетки (лимфоциты, лейкоциты), специфические антитела и другие компоненты, которые защищают ребенка от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Наиболее сильное противоинфекционное воздействие оказывает молозиво — оно вырабатывается в первые 2–3 дня после родов. В нем очень высок уровень иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Вот почему дети, которых вскармливают грудным молоком, надежно защищены от инфекционных и вирусных заболеваний. Они также значительно реже, чем дети-искусственники, подвержены аллергическим заболеваниям. В искусственных же молочных смесях нет никаких защитных факторов, необходимых ферментов и гормонов. Искусственное молоко не меняется: его состав всегда один и тот же и в начале и в конце кормления, и когда ребенку 1 месяц и когда ему исполнится 3 месяца, в то время как мамино молоко приспособлено ко всем потребностям именно ее ребенка.
Грудное вскармливание очень благоприятно влияет на нервную систему ребенка и его психику. Во время кормления грудью между мамой и малышом устанавливается тесный эмоциональный контакт. Доказано, что дети, которые находились на грудном вскармливании, активны физически и эмоционально, уравновешены и спокойны. В будущем у них складываются хорошие, добрые отношения с окружающим миром, они более приветливы и доброжелательны к людям, сильнее привязаны к маме и становятся впоследствии заботливыми родителями.
Грудное вскармливание влияет на состояние здоровья детей и в старшем возрасте. Известно, что дети, которые находились на искусственном вскармливании с первых месяцев жизни, более подвержены ожирению, различным нарушениям обмена веществ, аллергическим заболеваниям. Малыши, которых кормили грудью, в более старшем возрасте гораздо реже подвержены таким серьезным заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, лейкоз и др.
Грудное вскармливание полезно и для здоровья самой мамы — после родов у нее быстрее сокращается матка. У женщин, кормивших грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний молочных желез и половых органов (установлено, что грудное вскармливание хотя бы одного ребенка снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез на 50%). Кроме того, кормление грудью делает женщину более спокойной и умиротворенной