Муниципальное лечебно - профилактическое учреждение здравоохранения

«Родильный дом №5»

9-ый месяц. Изменения в организме женщины

     На девятом месяце ребенок почти перестает двигаться, так как ему не хватает места. Выделения из влагалища, сопровождавшие всю беременность, усиливаются. Проблемы с кишечником остаются. Очень большие размеры матки приводят к тому, что она сдавливает все остальные внутренние органы. В результате могут возникнуть изжога и расстройство пищеварения, а также учащенное дыхание и мочеиспускание. Если организм испытывает недостатки калия или кальция, появляются судороги ножных мышц. Из-за большой тяжести живота женщину обычно беспокоят боли в позвоночнике и пояснице. Чтобы их уменьшить, можно делать массаж спины. В связи с увеличением массы тела, сильные нагрузки испытывают сосуды и вены на ногах. Чтобы избежать отеков и варикозного расширения вен, нужно как можно чаще держать ноги поднятыми.

   Матка, готовясь к родам, на девятом месяце начинает медленно опускаться в тазовую область. Диафрагма освобождается, и дышать матери становится легче.

   Чем ближе становятся роды, тем сильнее женщина волнуется. С одной стороны ей хочется, чтобы этот момент наступил как можно скорее, так как она устала от своей беременности, а с другой стороны она беспокоится за протекание родов, за жизнь и здоровье ребенка. В этот момент нужно постараться отвлечься от тревожных мыслей, успокоиться. Это помогут сделать приготовления к встрече ребенка: оформление его комнаты, покупка приданого и так далее. Нужно собрать вещи, необходимые матери и малышу в роддоме.

   Первым признаком приближающихся родов становится потеря веса до 1,5 кг. Матка опускается все ниже, поэтому появляется тянущая боль в области крестца. За 1-2 недели или в самом начале родов матка выталкивает слизистую пробку, закрывавшую вход в нее во время всей беременности.

   Сами роды предваряют следующие симптомы: регулярные и сильные схватки, выделения из слизи и крови, отхождение вод.